Mon dieu que la montagne est belle….
Mais c’est comme avec les femmes, la beauté cache souvent un mauvais caractère et pour le coup la montagne était TRES BELLE. Authentique et sauvage, tel est le slogan du trail du petit Saint Bernard. Trail de haute montagne près de Bourg St Maurice à la frontière de l’Italie au sud du massif du Mont Blanc avec une organisation un peu spéciale puisque le départ des courses s’effectue aux Chapieux, une espèce de trou paumé situé à 20 km au-dessus du village sur la route du col du Cormet de Roselend bien connu des cyclistes pour sa route dégueulasse où y a à peine la place pour se croiser et clafi de nids de poules. Le rêve quoi ! Bien sûr, niveau organisation c’est bizarre puisqu’il faut récupérer son dossard au lieu-dit des Chapieux. Évidemment, la route est très fréquentée pour l’occasion et c’est le bordel. J’embarque une jolie auto-stoppeuse et le temps me parait moins long. Cécile et Philippe sont au retrait des dossards pour m’accueillir. L’endroit est magnifique et c’est un passage obligé de l' UTMB ainsi que la TDS. Philippe et Cécile dorment sur place puisqu’ils ont un véhicule aménagé en espérant que la nuit ne soit pas trop fraiche étant donné qu’on est quand même à 1600 m d’altitude; pour moi je préfère le confort et j’ai loué un appartement dans une résidence où l’hôte super sympa tient un restaurant où je me suis goinfré pour pas un rond, le seul inconvénient est de remonter aux Chapieux pour le départ à 6 h du matin.
Ils ont annoncé un contrôle des sacs pour 5 h 30 mais vu la météo le contrôle sera juste visuel et superficiel pour rejoindre le sas de départ. Cécile nous accompagne pour les dernières photos et le départ est donné sans fioritures.
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Col de l'Ouillon |
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Aiguille des glaciers et Mont Blanc |
On se dirige vers la 2ème bosse par de la prairie sans difficulté et d’un coup se profile un mur énorme où l’on distingue les coureurs grimpants comme des fourmis sur le mur d’une terrasse. Le chemin a été dégagé par les bénévoles à coup de pioches pour faciliter le passage vers le col de Forclaz.
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Col de Forclaz |
On passe le col du petit Saint Bernard et la frontière italienne. On contourne le lac Verney et la grimpette commence sous un soleil de plomb. Ça devient compliqué pour moi mais aussi pas mal de monde. Heureusement on croise beaucoup de torrents et je m’abreuve copieusement dans chacun d’entre eux. Tout le monde m’imite évidemment, il fait super chaud. La plaine fluvio-glaciaire est un désert inhabité et très peu fréquentée. C’est une sorte de labyrinthe et je distingue enfin la fin de la montée par l’arrivée très pentue au col de Pointe Rousse …. Enfin je crois qu’il s’appelait comme ça mais j’étais plus trop lucide.
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Col de Pointe Rousse |
On traverse une plaine avec pas mal de passages à gué et la montée vers le col de Bessa Serra est tranquille.
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Col de Bessa Serra |
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Col de Chavannes |
La descente est longue par un chemin en pente douce sur 7 kilomètres où il faut courir, c’est long et je serre les dents. Les 6 derniers kilomètres sont sans difficultés mais tout en faux plat montant avec peu de plats pour relancer. Le soleil passe derrière le mont Ouille et après avoir crevé de chaud on se prend un petit vent frais à en attraper la crève. Dès que j’arrive au lac Verney je sais qu’il reste seulement 2 kilomètres avant l’arrivée et je cours le reste histoire de finir plus rapidement. Philippe est là pour m’accueillir après 12 heures. Il l’aura fait en 10 h 30. Je récupère mon sac d’arrivée où j’avais prévu une bière que je partage avec Cécile et Philippe que je quitte pour prendre la navette qui doit me ramener aux Chapieux. L’organisation est bizarre, il faudra 1 h 30 de bus pour retourner au point de départ et encore une demi-heure de bagnole pour redescendre à Bourg Saint Maurice, une éternité. Malgré tout, j’ai passé une super journée dans un cadre magnifique. Le slogan de la course, authentique et technique, est bien respecté. Une bonne organisation et des ravitos bien fournis avec un tee shirt finisher plus un repas à l’arrivée, je recommande.
Stéphane
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